Cuando quedan pocas semanas e incluso días para Navidad, llega el momento de ir pensando en el menú que vamos a preparar. Entre esos manjares el bacalao es uno de los platos que no pueden faltar.

¿Quieres preparar un delicioso plato de bacalao de Navidad y no sabes por dónde empezar? Has llegado al lugar indicado, a continuación te presentamos la receta del bacalao de Navidad más fácil de preparar. ¡Para chuparse los dedos!

OFERTA: Esto te será de gran utilidad si te gusta mirar los regalos de Navidad con antelación.

Receta de bacalao al horno para Navidad

La receta de bacalao al horno es una de esas recetas consideradas tradicionales de Navidad y no es para menos, no solo por su delicioso sabor que gustará a todos, sino también por ser muy fácil y rápido de preparar.

La receta de bacalao de Navidad más fácil de preparar no tiene ningún misterio y dispone de muchas variantes, pero lo mejor es que, de una forma u otra es muy rápido y fácil de preparar.

Recetas de Bacalao para Navidad

Ingredientes para preparar bacalao de Navidad al horno

Para preparar en tu hogar la receta de bacalao de Navidad fácil, necesitarás reunir los siguientes ingredientes. Ojo, en este caso te presentamos la receta para dos personas, por lo que si tienes invitados en casa deberás sumar algunas cantidades.

  • 450 gr. de bacalao desalado (fresco o descongelado).
  • 2 guindillas de cayena.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento rojo morrón.
  • 4 dientes de ajo.
  • 1 hoja de Laurel.
  • Pimienta negra molida (opcional).
  • Vino blanco.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

Al cocinarse al horno deberás contar con un recipiente donde puedas hacer cómodamente la receta fácil de bacalao de Navidad, como los siguientes:

Cómo hacer bacalao al horno para Navidad

Para la preparación del bacalao de Navidad al horno, necesitarás 15 minutos para su preparación y 40 minutos de cocción. Los pasos a seguir para hacer el bacalao al horno para Navidad son los siguientes:

  1. Lo primero que vamos a hacer para preparar el bacalao al horno para Navidad es poner el horno a precalentar a 180ºC.
  2. Mientras el horno se calienta a la temperatura deseada, vamos a cortar la cebolla en juliana y el pimiento morrón en tiras. Por otro lado, vamos a laminar los ajos y los reservaremos aparte.
  3. En una fuente o recipiente para horno, vamos a echar la cebolla y el pimiento cortado, con una hoja de laurel, un poco de sal y un chorro generoso de aceite de oliva. Mezclamos bien todos los ingredientes y lo metemos en el horno durante 10 minutos.
  4. Pasado este tiempo y para asegurarnos de que se haga bien por todos los lados, vamos a remover las verduras y volver a hornear otros 10 minutos más aproximadamente o hasta que la cebolla quede tierna.
  5. El siguiente paso para hacer la receta de bacalao de Navidad más fácil es secar el bacalao con papel de cocina, para evitar que suelte mucha agua. Después lo colocaremos en la fuente que tenemos en el horno, sobre las verduras, echando un chorrito de aceite de oliva sobre el pescado y un vaso de vino blanco.
  6. Tenemos que dejar el bacalao en el horno de 15 a 20 minutos, a 180º C. Mientras se prepara vamos a echar el ajo laminado en una sartén con un poco de aceite de oliva y la cayena, a temperatura suave, hasta que el ajo adquiera un color doradito.
  7. Cuando el bacalao esté listo, lo sacaremos del horno y echaremos por encima el contenido de la sartén (ajo y cayena), decora con aquellos que más te guste y lo llevaremos a la mesa para servir caliente.

Receta fácil de bacalao con langostinos para Navidad

El bacalao es un excelente recurso para sorprender a nuestros invitados por Navidad, pero no siempre se dispone del tiempo necesario para cocinarlo o solo encontramos recetas muy complejas. Pero por suerte, hemos preparado para ti esta receta fácil de bacalao con langostinos para Navidad.

Ingredientes para hacer bacalao con langostinos para Navidad

Para preparar la receta fácil de bacalao con langostinos para Navidad, necesitarás usar los siguientes ingredientes:

  • 12 langostinos cocidos.
  • 8 trozos de bacalao fresco.
  • 200 ml. de vino blanco.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • Harina para rebozar.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Perejil.

Con estos ingredientes puedes preparar un delicioso bacalao con langostinos de Navidad para cuatro personas.

Elaboración de la receta fácil de bacalao con langostinos para Navidad

Llegado el momento de preparar la receta fácil de bacalao con langostinos para Navidad, deberemos prestar atención a sus pasos. No es una receta complicada, pero para obtener el mejor resultado se recomienda seguir las instrucciones que te dejamos, a continuación:

  1. Empezamos preparando los langostinos que acompañarán a este delicioso plato de bacalao. Pelamos los langostinos cocidos, y dejaremos únicamente la parte de la cola sin pelar. Guardaremos el resto de cáscaras y cabezas para preparar el caldo.
  2. Pondremos al fuego un cazo con un poco de aceite y echaremos las cáscaras y cabezas de los langostinos para saltearlos. Añadimos medio litro de agua y los dejaremos cocer durante 10 minutos. Pasado este tiempo, colamos el caldo obtenido y lo reservamos.
  3. Continuamos nuestra receta fácil de bacalao con langostinos, cocinando el pescado. Para ello, lo primero que debemos hacer es retirar el exceso de agua del bacalao con ayuda de un papel absorbente o papel de cocina. A continuación, le echamos un poco de sal y lo pasamos por harina, para llevarlo a una sartén que tendremos al fuego con un poco de aceite de oliva.
  4. Mientras el bacalao adquiere un ligero color dorado, ponemos una cazuela o sartén amplia al fuego, donde vamos a pochar la cebolla y el ajo picado. Cuando adquieran un poco de color, añadiremos harina para conseguir una salsa espesa. Se recomienda aprovechar el aceite en el que hemos frito el bacalao para potenciar todo su sabor.
  5. Cuando la harina haya adquirido un tono tostado, echaremos el vino blanco y seguiremos removiendo y dejamos reducir.
  6. El siguiente paso es añadir parte del caldo que habíamos reservado de cocer las cabezas de los langostinos y agregamos el bacalao. Movemos la cazuela y echamos un poco más de caldo hasta cubrir el bacalao. Añade los langostinos, espolvorea un poco de perejil picado por encima, rectifica de sal y deja cocer todo durante 10 minutos más a fuego medio.

Tu plato de bacalao con langostinos para Navidad está listo para servir. Si quieres algunas ideas de presentación, a continuación te dejamos una selección de platos para pescados muy originales:

Cómo hacer bacalao navideño

¿Te gustaría descubrir otras recetas de bacalao para Navidad? En Internet, encontrarás muchas recetas de cómo hacer bacalao navideño.

Aunque anteriormente te hemos mostrado cómo preparar recetas fáciles de bacalao para Navidad, puedes optar por otras interesantes ideas como las que se muestran en el siguiente vídeo donde nos muestra una interesante receta de bacalao para Navidad, ¡para chuparse los dedos!

Parte del contenido de esta página procede de Amazon. Los precios y disponibilidad de sus productos cambian constantemente y se actualizan cada 24 horas. Se aplicará a la compra del producto el precio y la disponibilidad que aparezca en Amazon en el momento de la compra.