Cuando tenemos invitados en Navidad, todos quedemos quedar bien con ellos consiguiendo platos dignos de esos días tan importantes. Por ello hoy vamos a ver recetas gourmet para Navidad porque, aunque no seas muy diestro en la cocina, te aseguramos que puedes conseguir platos gourmet sin complicarte demasiado la vida.

Concretamente, a lo largo de esta guía te vamos a enseñar 9 ideas de recetas gourmet para Navidad, desde las más básicas a otras más elaboradas, pasando por las más sencillas o las más rápidas. Como ves todo tiene cabida y tenemos mucho qué decir, por tanto, vamos a empezar ya sin perder más tiempo.

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Recetas de Navidad gourmet

Vamos a comenzar dándote cinco recetas gourmet para Navidad, pero antes de nada, queremos hacer hincapié en que no son complicadas porque no queremos que te asustes, al contrario, te aseguramos que son accesibles para todos. ¡Comenzamos!

Vieiras a la plancha para Navidad

Las vieiras son deliciosas y, te vamos a proponer una receta impresionante, con pocos ingredientes y muy sencilla.

Ingredientes:

  • Vieiras (la cantidad por comensal que consideres)
  • 4 dientes de ajo
  • Hojitas de perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Limón

Elaboración:

  • Limpiamos muy bien las conchas de las vieiras y las abrimos con la punta del cuchillo. Después, volvemos a lavarlas para quitar todo los restos de arena que pudieran traer y le retiramos las telillas y la suciedad que traen, de manera que nos quede exclusivamente la concha y la carne (coral). Las dejamos escurrir.
  • Por otro lado pelamos los dientes de ajo y los picamos.
  • Picamos también el perejil en trocitos muy pequeños.
  • En un cuenco echamos el ajo, el perejil y chorro generoso de aceite. Removemos bien y dejamos asentar esto una media hora.
  • Ahora ponemos al fuego una sartén con aceite de oliva y, con el fuego fuerte, iremos introduciendo las vieiras con la carne hacia abajo, de manera que la concha quede arriba. La dejamos 1 minuto aproximadamente y les damos la vuelta.
  • Añadimos sobre cada una un poquito del aceite con el ajo y el perejil que habíamos preparado y, lo mantenemos al fuego el tiempo justo para que el aceite empiece a burbujear.
  • Sacamos las vieiras, las empatamos, les echamos un poquito de sal y un chorito de limón. ¡Listas!

Langosta al ajillo, un manjar en Navidad

La langosta siempre es una apuesta segura y podríamos perfectamente encontrar, recetas gourmet para Navidad hechas con este delicioso marisco, para hacer nosotros mismos en casa. Un ejemplo es esta receta de langosta al ajillo que no te puedes perder.

Ingredientes:

  • 4 colas de langosta abiertas por la mitad
  • 2 dientes de ajo
  • 20 gr. de mantequilla
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 4 cucharadas de aceite
  • 150 ml de vino blanco
  • 1 pastilla de caldo de pescado

Preparación:

  • El primer paso para hacer esta receta será partir las colas por la mitad. Reservamos.
  • Ponemos una cazuela al fuego, cuando esté caliente, marcaremos las colas por los dos lados.
  • Cuando cojan color, sacamos la langosta y la reservamos.
  • Añadimos la mantequilla. En el momento en el que se funda, incorporamos el ajo laminado muy fino hasta que coja color.
  • En ese momento vertemos el vino, damos un hervor y vertemos un poco de agua.
  • Dejamos que la salsa reduzca e incorporamos una pastilla de caldo de pescado. Removemos hasta asegurarnos que la pastilla se ha disuelto y mezclado bien en la salsa.
  • Devolvemos las colas de langosta a la cazuela, echamos perejil picado y dejamos que el marisco coja temperatura. Ya estará listo para servir.

Huevos Benedict

Los huevos Benedict o Benedictinos son sencillamente deliciosos y son una idea perfecta que además de riquísima, tienen ese aspecto fantástico de los platos que podemos encontrar en los restaurantes más importantes.

No te pierdas esta receta porque en ella vas a dar con una de las recetas gourmet para Navidad que más han llamado nuestra atención.

Merluza con anguriñas y gambas

Esta receta de merluza con gulas y gambas es deliciosa, y no tiene mucha complicación hacerla, por tanto, no pierdas detalle de cómo prepararla.

Ingredientes:

  • 4 lomos de merluza
  • 1/2 kg. de gambas (también podrían ser langostinos o gambones)
  • 1 paquete de anguriñas
  • 1 diente de ajo
  • 1 guindilla
  • Sal
  • Pimienta molida
  • Aceite de oliva

Preparación:

  • Ponemos a calentar el horno a 200 ºC.
  • Cogemos una fuente de horno, vertemos un chorro de aceite y colocamos los lomos de merluza salpimentados. Introducimos la fuente en el horno y dejamos cocinar el pescado unos 10 o 15 minutos (hasta que veas que está bien hecho).
  • Pelamos las gambas.
  • Pelamos y picamos los dientes de ajo.
  • Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y, cuando esté caliente, incorporamos los ajos y la guindilla. Dejamos que los ajos se doren ligeramente. Incorporamos las anguriñas y las salteamos unos 5 minutos.
  • Incorporamos las gambas, rehogamos durante un par de minutos y apartamos la sartén del fuego. Aquí es cuando buscamos las guindillas y las retiramos (podemos hacer lo mismo con los trozos de ajos si no los queremos servir en el plato).
  • Servimos colocando en el plato el pescado y, encima pondremos el revuelto de anguriñas con las gambas. ¡Listo!

Magret de pato, un plato gourmet en Navidad

Ahora vamos hacer un plato de carne que resulta delicioso. Se trata de un marget de pato con puré de patata muy fácil que te dará unos resultados extraordinarios.

Ingredientes:

  • 1 magret de pato fresco.
  • 150 gr. de setas frescas variadas.
  • Perejil.
  • Aceite de Oliva.
  • Pimienta negra.
  • Sal

Para el puré:

  • 260 gr. de patata.
  • 40 gr. de mantequilla.
  • 10 gr. Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • 70 gr. de leche entera.
  • Trufa en conserva.

Para la salsa:

  • 3 chalotas.
  • 100 ml. de vino tinto.
  • 20 gr. de mantequilla.

Preparación:

  • Comenzamos esta receta preparando el puré. Para ello, cocemos en agua con sal las patatas durante unos 20 minutos. Las escurrimos y las pasamos por un pasapurés, la mezclamos con la mantequilla y la leche caliente. Salpimentamos y le añadimos la trufa rallada, el aceite y mezclamos muy bien. Reservamos.
  • Por otro lado, partimos en trocitos las setas y les echamos un poquito de aceite y perejil. También reservamos.
  • Quitamos la grasa al magret y le hacemos un cortes en forma de rejilla. Lo salpimentamos y lo ponemos en una sartén que estará a fuego fuerte y untada ligeramente con aceite.
  • Dejamos que el magret se dore por ambos lados y retiramos.
  • En la misma sartén sofreímos las chacotas picadas en aceite de oliva. Añadimos el vino y dejamos reducir. En ese momento incorporamos la mantequilla, removemos y apartamos.
  • Ya solo nos queda servir. Para ello, pondremos la carne con el puré de patatas, las setas y regaremos todo con la salsa. ¡Listo!

La receta de Navidad gourmet más sencilla

No te lo vas a creer pero te vamos a dejar la receta de Navidad Gourmet más sencilla y a la vez con menor número de ingredientes, porque solo van a ser cinco.

Sí has leído bien, con solo cinco ingredientes como son el queso Brie, el pollo y el jamón ibérico, sal y pimienta podrás hacer una receta de diez. Es cierto que en el vídeo que te vamos a dejar se dice que solo son tres ingredientes, pero es que entre ellos no se incluyen ni la sal ni la pimienta.

Las recetas navideñas gourmet más rápidas

Para terminar, te vamos a proponer tres recetas gourmet para Navidad que además de deliciosas son muy rápidas.

Te recomendamos que, si quieres dejar a todos con la boca abiertas estas navidades, no te pierdas el siguiente vídeo porque realmente no tiene desperdicio y las propuestas nos han parecido fantásticas. ¡Vamos a verlo!

Productos gourmet para tu cena de Navidad

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