El turr贸n a la piedra es uno de los tipos de turr贸n m谩s demandados con la llegada de la Navidad en Espa帽a, y que cada vez tienen m谩s tir贸n tambi茅n en el extranjero. Sobre todo, en pa铆ses 芦vecinos禄 como Francia, Alemania, Italia, Pa铆ses Bajos, B茅lgica, etc. Puede no ser tan conocido como el turr贸n duro o como el turr贸n de Jijona blando, ni siquiera tanto como el turr贸n de yema tostada, pero los turrones de piedra de Alicante y del resto de Espa帽a, cada vez son m谩s conocidos y comprados por los apasionados turroneros.

Hablamos de turr贸n de piedra de Alicante, con nombre y apellidos, porque Alicante es el centro de producci贸n originario y principal hoy en d铆a del turr贸n de piedra; sin embargo, tambi茅n nos vamos a poder encontrar con otras pasteler铆as y obradores de otros lugares de la geograf铆a espa帽ola en los que se elabora turr贸n a la piedra artesano.

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Qu茅 es el turr贸n a la piedra

Partiendo de la interpretaci贸n de su nombre, son muchos los que se imaginan que el turr贸n a la piedra tenga una consistencia dura. Pero todo lo contrario, el turr贸n a la piedra es, al rev茅s de lo que se podr铆a imaginar, un turr贸n blando, un turr贸n que se deshace en la boca como un caramelo.

Como sucede con la mayor铆a de los turrones, el ingrediente principal del turr贸n a la piedra es la almendra, que mezclada con el az煤car y el aroma de lim贸n y la canela, da lugar a un sabor caracter铆stico delicioso.

El origen del nombre del turr贸n a la piedra viene, como se puede deducir viendo el anterior v铆deo, del uso de molinos de piedra para el triturado de la almendra de forma tradicional. De esta forma, se consegu铆a un pulverizado especial y la extracci贸n del aceite esencial del fruto seco, que permiten conformar una pasta con cierta consistencia.

Aunque son parecidos, no hay que confundir el turr贸n a la piedra con el turr贸n de Jijona, que se elabora de forma tradicional con almendra y miel de forma exclusiva, dejando adem谩s parte de las almendras con cierta textura, sin pulverizar, para que al comerlo nos encontremos algunos trocitos de 茅sta.

Los mejores turrones a la piedra de la Navidad 2024

Como ya hemos dicho, el turr贸n a la piedra es originario de Alicante, y en las f谩bricas de turr贸n de all铆 es donde vamos a encontrar los mejores turrones a la piedra, o los m谩s aut茅nticos al menos.

Pero el turr贸n a la piedra se suele elaborar de forma artesanal en muchos lugares de todo el pa铆s, aunque no siempre se use para hacerlos una piedra a modo de molino para la molienda de la almendra. Si pensamos en las primeras marcas, las que m谩s garant铆as de calidad nos ofrecen, pensar铆amos en primer lugar en el turr贸n a la piedra 1880, pero la tarta de turr贸n a la piedra de la marca de turrones 1880, una de las 煤ltimas en sumarse al cat谩logo de la misma, no la vamos a encontrar en todos los supermercados.

Lo que s铆 vamos a encontrar con m谩s facilidad son las cl谩sicas almendras rellenas de turr贸n a la piedra.

1880 - Almendras Artesanas Rellenas de Turr贸n de Crema a la Piedra Cubierta com Una Fina Capa de Oblea, Textura Crujiente, Bocados de Calidad Suprema, 165 g, 15 Unidades
  • RECETA TRADICIONAL - Apostamos por respetar las recetas, los valores y los sabores tradicionales del turr贸n que nos dieron nombre. Nos aseguramos de que los turrones y dulces lleguen a las mesas de sus hogares con todo el sabor y la calidad 1880.
  • INGREDIENTES - Almendras Crujientes, rellenas con original Turr贸n de Crema a la Piedra 1880 (turr贸n elaborado con almendra, ralladura de lim贸n y canela) y cubiertas con una delicada capa de聽Oblea.
  • DIFERENCIADORES - Producto de calidad suprema y las 煤nicas Almendras del mercado rellenas de crema de turr贸n a la piedra. 鈥淓l Turr贸n que com煤nmente dicen de Alicante que fabric谩ndose solo de miel y almendras, parecen sus trozos jaspes blancos鈥.
  • CERTIFICADO DE CALIDAD - Elaborado en planta productiva con Certificaci贸n IFS Foods y ecol贸gica que avala la seguridad y calidad de todos nuestros productos alimenticios desde el primer turr贸n al 煤ltimo.
  • PLACER EN FAMILIA - disfruta de nuestros dulces y turrones tradicionales en cualquier momento y lugar, 1880 para ti y tu familia. Sabor aut茅ntico desde el almendro a la mesa. Visita nuestra store y conoce toda nuestra amplia gama de productos.

D贸nde comprar turr贸n a la piedra

No siempre vamos a poder comprar turr贸n a la piedra en Alicante, aunque hoy en d铆a, gracias a Internet, cada vez es m谩s sencillo tener acceso a todo, desde cualquier sitio. Pero, como decimos, en los supermercados podemos encontrar varias marcas de turrones a la piedra.

Adem谩s, tenemos la opci贸n tambi茅n de encontrar pasteler铆as en las que se elaboren turrones a la piedra artesanales, lo cual nos da la posibilidad de comprar turr贸n a la piedra en Madrid, en Barcelona, en Bilbao, o en cualquier capital. Eso supone, no obstante, recorrer las confiter铆as y obradores en busca del preciado dulce.

C贸mo hacer turr贸n a la piedra casero

La 煤ltima opci贸n si queremos comer turr贸n a la piedra esta Navidad y no lo encontramos en las tiendas ni en las pasteler铆as, ser铆a hacer nuestro propio turr贸n a la piedra casero.

Tanto si queremos hacer el turr贸n a la piedra con Thermomix o con cualquier otro sistema, la proporci贸n de ingredientes ser铆a la que sigue.

  • 200 gr. de almendras tostadas
  • 200 gr. de az煤car
  • La piel de 1 lim贸n
  • 1 cucharadita rasa de canela

Pero el procedimiento que se indica en el v铆deo consiste en triturar durante 40 segundos a velocidad 10 el az煤car junto con la piel del lim贸n y la canela. Hecho esto, separamos el polvo de las paredes de la jarra, y a帽adimos las almendras. Entonces, procedemos a triturar durante 15 segundos a velocidad 8. Volvemos a limpiar las paredes, y repetimos la operaci贸n con el fin de conseguir una textura de serr铆n, y que el aceite contenido en la almendra se haga presente. Esta operaci贸n puede que la tengamos que repetir unas cuatro o cinco veces.

La mezcla que conseguiremos la echaremos en el molde, habiendo colocado previamente un papel vegetal cortado con el tama帽o exacto para cubrir y poder cerrar. A帽adiremos un poco de canela antes d taparlo y dejar el turr贸n a la piedra durante un d铆a en un lugar fresco y seco para que coja consistencia.

Aunque el v铆deo haga alusi贸n al procedimiento de elaboraci贸n en la Thermomix, bien podr铆a usarse el mismo para hacer turr贸n a la piedra en Mambo (de Cecotec), o en cualquier otro robot de cocina o procesador capaz de picar y pulverizar muy fino.

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