Las Yemas de Santa Teresa más Tradicionales

Tiernas, sabrosas, saludables… Las conocidas como yemas de Santa Teresa son uno de los dulces de Navidad m├ís tradicionales que, si bien se consumen mucho m├ís en estas fechas, no son exclusivos de la Navidad.

Conocidas por muchos como yemas de Santa Teresa de ├üvila por ser la ciudad en la que naci├│ la santa, y ser tambi├ęn el lugar de Espa├▒a donde las yemas dulces se venden como souvenir con m├ís fuerza (en otras ciudades castellanas cercanas como Segovia tambi├ęn podemos encontrarlas), estas delicatessen son muy demandadas antes y durante las fechas navide├▒as para tomar, y para regalar.

Al ser muy ricas en calor├şas (y lo mismo pasa con la mayor├şa de dulces navide├▒os y con los dulces conventuales en concreto), las yemas de Santa Teresa son el dulce invernal por antonomasia. Esos aportes de energ├şa que ayudan a combatir los fr├şos de la meseta castellana, o a llevarlos con una sonrisa en la boca al menos.

Yemas de Santa Teresa al Chocolate, y mucho más

Pero aparte de la cl├ísica yema tostada recubierta de az├║car, la tradicional yema de Santa Teresa, existen otras versiones que han venido a enriquecer la oferta de yemas. Si eres un apasionado de de este dulce, te gustar├í poder probar las yemas de Santa Teresa de chocolate, al ron, etc. La marca Santa Teresa las trabaja con maestr├şa, y son todo un reclamo all├í donde se venden. S├│lo de pensar en ellas se nos hace la boca agua…

Yemas de Santa Teresa y Yemas de Santa Clara, ┬┐son lo mismo?

Hay que decirlo claro: s├ş, son lo mismo. Como sabr├ís, en muchos conventos de monjas clarisas tambi├ęn se elaborar deliciosas yemas, y en muchos sitios se emplea tambi├ęn la denominaci├│n de yemas de Santa Clara para referirse a ellas, creando cierta confusi├│n. Pero m├ís importante que el nombre que le demos, es la correcta elaboraci├│n de las yemas, en la cual van a desempe├▒ar un papel important├şsimo los huevos usados. Si son de granja ecol├│gicos, se nota.

Tiene su gracia, pues en la elaboraci├│n de las yemas dulces, como imaginar├ís, las claras de los huevos son un excedente que hay que usar para hacer otras elaboraciones. Por eso, el hecho de que tambi├ęn se les conozca como yemas de Santa Clara, aparte de rendir homenaje a la Santa, podr├şa entenderse como peque├▒o tributo a las a veces incomprendidas claras de los huevos, menos valoradas gastron├│micamente que las yemas por su menor aporte nutricional, de sabor, etc.

Cuidado con comprar Yemas de Santa Teresa Baratas

Las yemas de Santa Teresa no son un dulce caro, pero tampoco son baratas. En las dulcer├şas, las podemos encontrar al peso, o por unidad, y en cualquier caso es un dulce que tiene su categor├şa. Por eso, si nos encontramos con yemas de Santa teresa baratas, o muy baratas, deber├şamos desconfiar de entrada, salvo que sean cajitas con un n├║mero que justifique un precio bajo. Es mejor comerlas de vez en cuando de calidad, que muy a menudo con una baja calidad.

C├│mo hacer Yemas de Santa Teresa

Claro, que si te lanzas, la forma m├ís barata de conseguir unas deliciosas yemas de Santa Teresa, es hacerlas t├║ mismo. Si existen varios nombres, te imaginar├ís que existen tambi├ęn distintas recetas de yemas de Santa Teresa, pero puedes partir de cualquiera que sea de fiar y, a partir de ah├ş, cuando las hayas hecho varias veces, incorporar tus propios toques de cocinero. ┬íManos a la obra!

D├│nde comprar Yemas de Santa Teresa

Como hemos dicho ya, se pueden comprar en pasteler├şas de Castilla Le├│n (sobre todo), y en toda Espa├▒a durante los meses invernales. Pero las yemas de Santa Teresa tambi├ęn se producen a nivel industrial, y las vamos a encontrar en las zonas gourmet de dulces de Carrefour, El Corte Ingl├ęs, y muchas tiendas de productos t├şpicos en toda Espa├▒a.

Pero lo m├ís t├şpico ser├şa comprar las yemas de Santa Teresa o Santa Clara en los conventos de monjas que se dedican a vender dulces. Si optamos por esta v├şa, adem├ís de conseguir las mejores y m├ís t├şpicas yemas posibles, haremos una buena obra, al contribuir al mantenimiento de los propios conventos y de las congregaciones de monjas, que dedican sus vidas a la clausura con una finalidad que se puede entender y compartir, o no, pero cuya nobleza es innegable.

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