Tiernas, sabrosas, saludables… Las conocidas como yemas de Santa Teresa son uno de los dulces de Navidad mĆ”s tradicionales que, si bien se consumen mucho mĆ”s en estas fechas, no son exclusivos de la Navidad.
Conocidas por muchos como yemas de Santa Teresa de Ćvila por ser la ciudad en la que nació la santa, y ser tambiĆ©n el lugar de EspaƱa donde las yemas dulces se venden como souvenir con mĆ”s fuerza (en otras ciudades castellanas cercanas como Segovia tambiĆ©n podemos encontrarlas), estas delicatessen son muy demandadas antes y durante las fechas navideƱas para tomar, y para regalar.
Al ser muy ricas en calorĆas (y lo mismo pasa con la mayorĆa de dulces navideƱos y con los dulces conventuales en concreto), las yemas de Santa Teresa son el dulce invernal por antonomasia. Esos aportes de energĆa que ayudan a combatir los frĆos de la meseta castellana, o a llevarlos con una sonrisa en la boca al menos.
Yemas de Santa Teresa al Chocolate, y mucho mƔs
Pero aparte de la clĆ”sica yema tostada recubierta de azĆŗcar, la tradicional yema de Santa Teresa, existen otras versiones que han venido a enriquecer la oferta de yemas. Si eres un apasionado de de este dulce, te gustarĆ” poder probar las yemas de Santa Teresa de chocolate, al ron, etc. La marca Santa Teresa las trabaja con maestrĆa, y son todo un reclamo allĆ” donde se venden. Sólo de pensar en ellas se nos hace la boca agua…
Yemas de Santa Teresa y Yemas de Santa Clara, Āæson lo mismo?
Hay que decirlo claro: sĆ, son lo mismo. Como sabrĆ”s, en muchos conventos de monjas clarisas tambiĆ©n se elaborar deliciosas yemas, y en muchos sitios se emplea tambiĆ©n la denominación de yemas de Santa Clara para referirse a ellas, creando cierta confusión. Pero mĆ”s importante que el nombre que le demos, es la correcta elaboración de las yemas, en la cual van a desempeƱar un papel importantĆsimo los huevos usados. Si son de granja ecológicos, se nota.
Tiene su gracia, pues en la elaboración de las yemas dulces, como imaginarĆ”s, las claras de los huevos son un excedente que hay que usar para hacer otras elaboraciones. Por eso, el hecho de que tambiĆ©n se les conozca como yemas de Santa Clara, aparte de rendir homenaje a la Santa, podrĆa entenderse como pequeƱo tributo a las a veces incomprendidas claras de los huevos, menos valoradas gastronómicamente que las yemas por su menor aporte nutricional, de sabor, etc.
Cuidado con comprar Yemas de Santa Teresa Baratas
Las yemas de Santa Teresa no son un dulce caro, pero tampoco son baratas. En las dulcerĆas, las podemos encontrar al peso, o por unidad, y en cualquier caso es un dulce que tiene su categorĆa. Por eso, si nos encontramos con yemas de Santa teresa baratas, o muy baratas, deberĆamos desconfiar de entrada, salvo que sean cajitas con un nĆŗmero que justifique un precio bajo. Es mejor comerlas de vez en cuando de calidad, que muy a menudo con una baja calidad.
En el caso de que quieras ahorrar algo, ten en cuenta que siempre tienes la opción de hacer las yemas de Santa Teresa tú mismo, son muy fÔciles y rÔpidas de hacer.
Dónde comprar Yemas de Santa Teresa
Como hemos dicho ya, se pueden comprar en pastelerĆas de Castilla León (sobre todo), y en toda EspaƱa durante los meses invernales. Pero las yemas de Santa Teresa tambiĆ©n se producen a nivel industrial, y las vamos a encontrar en las zonas gourmet de dulces de Carrefour, El Corte InglĆ©s, y muchas tiendas de productos tĆpicos en toda EspaƱa.
Pero lo mĆ”s tĆpico serĆa comprar las yemas de Santa Teresa o Santa Clara en los conventos de monjas que se dedican a vender dulces. Si optamos por esta vĆa, ademĆ”s de conseguir las mejores y mĆ”s tĆpicas yemas posibles, haremos una buena obra, al contribuir al mantenimiento de los propios conventos y de las congregaciones de monjas, que dedican sus vidas a la clausura con una finalidad que se puede entender y compartir, o no, pero cuya nobleza es innegable.
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